17.09.2019, 09:35

В мае отметила свой 80-летний юбилей заслуженный работник культуры РК Евдокия Бекеева. 

Она  проработала  библиотекарем  почти полвека. В 1960 году, когда пришла  в  «республиканку», начинала рядовым  библиотекарем,  по мере  роста  профессионального  опыта – трудилась на должностях старшего библиотекаря, заведующей  отделом,  а в  29  лет ее назначили директором.

Именно при Евдокии Сангаджиевне произошли те перемены, которые кардинально изменили облик «республиканки» и расширили поле  ее деятельности. При ней библиотека, размещавшаяся с фондами по нескольким адресам, частью в подвалах и бараках, обрела свой настоящий дом – нынешнее типовое здание, одно из самых оригинальных, запоминающихся в городе. В начале 1990-х библиотека имени Амур – Санана  получила статус национальной. Сейчас в ее фондах хранятся  около 800 тыс.  документов,  действует  около 20 подразделений, неизмеримо расширились и усложнились - в соответствии  с требованием времени  -  их функции. При Е. С. Бекеевой началось активное внедрение в библиотечное дело новых информационных технологий.  Но компьютеры  и Интернет не  заменили человека. Сегодня, как и раньше, читатели нуждаются  в  совете,  подсказке  специалиста – умелого  проводника  в мире книг.

Детство Евдокии Бекеевой прошло в  сибирской ссылке.  И самая большая радость, самые яркие ее  впечатления  тех лет связаны с книгой. Книжки переносили в  другой мир,  светлый и оптимистичный. Книги стали  главными друзьями девочки. Приходя в библиотеку и  перебирая книги  на полках, одну за другой, впитывая запах и шелест  перелистываемых страниц, она, пусть на миг, чувствовала себя хозяйкой этого богатства. Поэтому, окончив  школу уже по возвращении  в Калмыкию,  девушка  успешно сдала  экзамены  в библиотечный институт.  Но поехать учиться в Москву не получилось: оказалось некому  помогать ей материально. И  Евдокия перевелась в  Ростовский библиотечный техникум, где срок  учебы  был вдвое меньше, чем в вузе.

Первым и единственным местом работы Евдокии  Сангаджиевны  стала  «республиканка».  Здесь она  обрела  свой второй дом,  а  коллеги стали второй семьей. И мечта о московском институте  тоже  осуществилась: училась  без отрыва от производства.

Хороший руководитель – это человек-оркестр. Прежде всего, настоящий профессионал в своем деле. А также психолог, администратор, хозяйственник… Перечисление  требуемых качеств можно продолжать, исходя из специфики дела.  Бессменное директорство на протяжении 30 лет,  уважение  и авторитет, как у своих сотрудников, так  и у вышестоящего начальства. Многочисленные  Почетные грамоты, дипломы и знаки отличий разных степеней свидетельствуют о том, что Евдокия Сангаджиевна  была руководителем именно такого типа.

Одним из главных направлений  в работе  Национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана   было и есть  сохранение культурного наследия калмыцкого народа. В библиотеке  хранятся и постоянно  поступают   исследования  по истории, этнографии, устному народному творчеству;   поэтические книги и проза писателей Калмыкии.  Проводятся    встречи,  выставки, презентации   новых книг деятелей культуры республики.  И в накопление опыта  проведения  столь значимых мероприятий,  формирование новых  культурных традиций  весомую лепту внесла  и  Е. С.  Бекеева.

Будучи на пенсии, Евдокия Сангаджиевна  по-прежнему  в заботах и хлопотах. Вместе с супругом Лиджи Авяшевичем  воспитала  троих детей, все  они получили хорошее образование.  К сожалению,  супруга ее и сыновей нет уже в живых. Но повзрослели старшие внуки,  подрастают   младшие.  Дочь Наталья и шестеро внуков – вот  ее опора  и главная  радость  в жизни. А осознание того, что много и хорошо работала,  заботилась  о других,  что жизнь ее была и есть  созидание,   создает вокруг  нашей героини  ауру  спокойствия, мудрости и добросердечия.

Галина Дякиева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net