25.07.2024, 06:01

Элистинка Елена Нохаева разработала настоящую «академию игр», которая состоит из развивающих игровых пособий с элементами на липучках.

Идея направить все свои силы на обучение самых маленьких ей пришла после рождения дочки. «Когда старшие сыновья были помладше, я столкнулась с тем, что в нашем городе сложно найти книжки на липучках, обучающие детей в легкой игровой форме калмыцкому языку. Хотела сделать яркие раскладки самостоятельно. С появлением нашей малышки во мне проснулось желание творить, что-то созидать. И я решила приступить к делу, - рассказала в интервью «ЭП» самозанятая мама. - Чтобы дочка легче усваивала названия фруктов, овощей, животных, дней недели на калмыцком языке, сделала пособие как книжку-игрушку. Мою задумку оценили родные, подруги, знакомые, у которых тоже маленькие дети. Пошли первые заказы. Муж подарил мне цветной принтер, ламинатор и необходимые инструменты. Он сначала снисходительно относился к моей затее, потом стал поддерживать и даже давал советы».

Вскоре Елена расширила линейку своих товаров ручной работы. В ее авторском кейсе появились подарочные раскладки-липучки с куклами LOL, популярными персонажами из детских мультфильмов, сериалов и комиксов. Героями альбомов стали Уэнсдэй, Гарри Поттер и даже Чебурашка.

«Липучки помогают развить мелкую моторику, ловкость и координацию движений. Такие игрушки долговечные. Сломать и потерять детали сложно, так как они гибкие и надежно фиксируются на полотне. В этом их преимущество перед пазлами и деревянными игрушками. Каждый набор состоит из поля и фигурок, которые ребенок должен прикрепить в нужные места согласно правилам и тематике игры. Яркие картинки, многообразие тем и понятные правила - вот что нравится детям в играх с липучками и заставляет их выбрать полезное занятие, а не гаджеты», - считает многодетная мама.

Авторской задумкой Елены Нохаевой заинтересовались работники управления образования городской администрации, заведующие элистинских детских садов. Недавно по заказу одного из дошкольных образовательных учреждений Елена Алексеевна изготовила 10 развивающих пособий со словами на калмыцком языке.

Кроме того, наша героиня выступила одним из спонсоров на праздничном мероприятии в честь Дня беременных, который прошел в октябре в Калмыцком медицинском колледже им. Тамары Хахлыновой.

«Вместе с моими подругами, которые занимаются хэндмэйдом, предоставили подарки для будущих мам, - поделилась собеседница «ЭП». – Мы с особым трепетом отнеслись к этой миссии. Ведь дети – это главное богатство и достижение в жизни. Стараюсь всегда участвовать в социальных ярмарках, благотворительных мероприятиях».

Сейчас Елена работает над изготовлением пособия по созданию фразового конструктора на калмыцком языке. Она консультируется с учителями-калмыковедами, изучает словари. Талантливая и трудолюбивая мама старается претворить интересную задумку в жизнь. И у нее это обязательно получится.

Вита Баирова