18.10.2021, 19:54

Калмыкию на международном конкурсе красоты и таланта «Невская краса» представляла член КРО людей с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь» Ольга Мукобинова.

Наша землячка победила в номинации «Леди-целеустремленность», покорив жюри своим уникальным социальным проектом в сфере доступного туризма - организовывать поездки на лотосовые поля Лаганского района для инвалидов-колясочников.

Конкурс «Невская краса» начинал свой путь в Санкт-Петербурге в 2016 году. Сейчас это международный конкурс красоты, где девушки из разных стран приезжают в северную столицу представить не только свою индивидуальность, но и красоту своего родного края. Организаторы преследуют главные цели - формирование в обществе позитивного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями.

Конкурс проходил в два этапа по разным возрастным категориям. «Изначально были заявлены участницы из Кении, Китая, Казахстана и других стран, но из-за пандемии не все смогли приехать. Я давно наблюдала за конкурсом в интернете, примеряла свои силы и шансы. В этом году решила поучаствовать и нисколько об этом не пожалела», - поделилась Ольга. По ее словам, финал проводился в огромном зале комплекса «Тинькофф Арена» с учетом всех потребностей инвалидов. Это было очень красочное и фееричное шоу, наполненное различными мероприятиями.

Первый отборочный этап включал составление заявки и рассказа о себе. Во втором этапе участницам предлагалось представить туристическую визитку о своем регионе и создать бизнес-проект.

«В Калмыкии в последнее время уделяется большое внимание развитию въездного туризма, и потому я посчитала актуальным реализацию подобного проекта в республике. Так как я родом из села Джалыково, мною был проведен соцопрос среди колясочников, по результатам которого выяснилось, что на лотосовых плантациях из них побывали лишь единицы», - рассказала собеседница.

По ее словам, тур включает проезд на специальном адаптированном транспорте, а также экскурсию на лотосовые поля. Во время защиты проекта на конкурсе Ольге Мукобиновой были даны конкретные рекомендации от экспертов по его реализации. Наша землячка надеется, что уже в ближайшие годы ей удастся организовать первый тур.

«Хотела бы поблагодарить всех жителей республики, которые активно меня поддерживали, писали сообщения, комментарии, высказывали добрые пожелания. Я прочувствовала всю любовь нашего народа, это было главной наградой для меня. Также я обрела много единомышленников и друзей, благодаря знакомству с которыми осознала, что в жизни нет ничего невозможного», – отметила Ольга.

Наша героиня стояла у истоков паралимпийского движения в республике. Она является чемпионкой всероссийских, региональных и республиканских спортивных и творческих соревнований. Кроме того, Ольга отмечена благодарностью Общественной палаты РК «За большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан в Единый день голосования».

Работа в Доме-интернате для престарелых и инвалидов отнимает много времени, но в свободные часы наша героиня занимается спортом, в частности, настольным теннисом, а также любит путешествовать.

«Больше всего мне запомнилась поездка в Дубай, где создана доступная среда для инвалидов. Это первая страна, в которой я абсолютно не замечала, что передвигаюсь на инвалидной коляске. То есть доступным был любой маршрут, и для меня это был действительно отдых. Также незабываемым было путешествие в Грузию и Узбекистан, где живут очень душевные люди», - рассказала собеседница.

На вопрос о том, какую страну девушка мечтает посетить, она скромно отвечает: «Пока у меня мечта приобрести сиденье, так как мое пришло в негодность и не подлежит ремонту. Стоит оно более 30 тысяч рублей. Это, наверное, проблема всех колясочников…»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж