30.09.2022, 01:56

Нашей землячке Булгун Мучкаевой удалось осуществить мечту многих девушек.

Более пяти лет она работает бортпроводницей в компании ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

О мечте

Свое детство Булгун провела в поселке Кетченеры. Затем была учеба в элистинской средней школе №23, лицее при Элистинском педколледже. После его окончания Булгун поступила на экономический факультет РГСУ в Москве и параллельно обучалась в Московском институте лингвистики. Вернувшись в Калмыкию, девушка решила продолжить образование в КалмГУ по направлению «ГМУ». Тогда под руководством Булгун Мучкаевой был открыт репетиторский центр по английскому языку. Знание английского языка и стремление осуществить свою мечту сыграли роль в судьбе девушки, которая решила связать ее с небом.

«Еще со студенческих лет я мечтала работать стюардессой, узнавала о требованиях авиакомпаний к кандидатам, плюсах и минусах работы и т. д. А в июне 2016 года в числе 20 счастливчиков прошла отборочный конкурс бортпроводников», - рассказывает Булгун.

В собеседовании приняли участие 70 человек. Отбор проходил в несколько этапов. Сначала было собеседование с руководством авиакомпании, следующие этапы - психологические тесты и задания по английскому языку. В завершение - медкомиссия, которая выдает заключение о пригодности к полетам.

Требования для желающих построить карьеру в авиакомпании жесткие. «Нужно иметь приятную внешность, здоровье, как у космонавта, и железные нервы. Также обязательно владеть английским языком со степенью не ниже pre-intermediate», - делится Булгун. Так как стюардессы постоянно находятся в контакте с пассажирами, они должны обладать навыками психологов, уметь быстро реагировать в нестандартной ситуации, находить общий язык с агрессивными пассажирами. Кроме того, на них возлагается роль барменов, официантов и даже медработников. В обязанности бортпроводника входят инструкция по технике безопасности во время пребывания пассажиров на борту, оказание помощи в размещении ручного багажа, разносить еду, напитки и прочее.

О нестандартной ситуации

«Во время первого рабочего рейса в декабре 2016 года я очень волновалась, так как это был второй полет в моей жизни. За два дня до рейса я узнала, что полечу в город воинской славы Ростов-на-Дону на самолете «Аirbus 320». С волнением собиралась: сделала классический низкий пучок и дневной макияж, рано приехала в аэропорт. Полет прошел нормально. Только по прилету домой ко мне пришло осознание того, что это работа, о которой я мечтала», - делится Булгун.

В памяти девушки всегда останется и нестандартная ситуация на борту. «Мой стаж – три месяца, рейс Баку - Москва, полная загрузка. Обслуживание рейса практически завершено, самолет готовится к посадке. Тут подходит пассажирка средних лет с просьбой налить ей стакан воды, - рассказывает Булгун. - Не успела я обернуться, как она падает прямо на меня. Мне удалось подхватить ее, в ту же секунду собраться с мыслями и начать действовать, оказывать первую помощь так, как нас учили. Через минуту она уже пришла в сознание, объяснив свое слабое состояние интервальным голоданием и диетами, и поблагодарила за оказанную помощь».

О любимом рейсе

За пять лет работы Булгун побывала в 45 городах России, в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Испании, Италии, Франции, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Турции, Португалии, Кипре, Чехии, Греции. Летала в Таиланд, Японию, Китай, Мексику, Доминикану, на Сейшелы. При этом, самой запоминающейся стала командировка в город на юге Испании - Малагу.

«Это место показалось мне удивительно красивым. Очень люблю горный массив, скалы и Средиземное море... С полной уверенностью могу сказать, что это мой любимый рейс. Слетайте и убедитесь в этом сами», - делится Булгун.

О приметах

Работа бортпроводника требует соблюдения особых правил. «Явиться на рейс мы обязаны за два часа до начала полета и пройти осмотр врача. Перед каждым рейсом проводится брифинг, на котором сообщается информация о рейсе, погодных условиях, самолете. Экипаж знакомится друг с другом, обязательно осуществляется теоретический опрос. На данный момент я являюсь бортпроводником-наставником. Эту должность я получила два года назад и мне безумно нравится адаптировать стажера к работе, делиться своими знаниями и опытом, давать советы», - рассказывает собеседница. Летному составу и экипажу предоставляется питание на борту. Как правило, это легкие закуски, салаты, фрукты и горячие блюда. К примеру, сырные закуски с круассаном, каши, блины, омлет.

По словам Булгун, количество полетов она перестала считать, начиная с третьего месяца работы. Примерно это десять рейсов в месяц. При этом, у бортпроводниц - три раза в год отпуск. Кстати, у экипажа самолета есть приметы, которые все сотрудники лайнера стараются соблюдать. К примеру, не показывать пальцем в небо (к плохой, нелетной погоде), не спотыкаться, заходя по трапу в самолет (трудный рейс), не загадывать время прилета обратно на базу, не заниматься шитьем и не стричь ногти перед вылетом, не использовать слово «последний» (только «крайний»), а вот перелететь радугу - к прибыли.

О земляках

Несмотря на плотный рабочий график, Булгун находит время для увлечений. Два раза в неделю посещает тренажерный зал. «После «тяжелых» рейсов я предпочитаю отдыхать: играю на пианино, читаю, рисую. Выделяю время на конный спорт, скалолазание, картинг», - делится героиня.

«Благодаря работе в авиакомпании и предоставлению сотрудникам билетов со скидкой я могу на пару дней улететь в другой город или страну. Погрузиться в атмосферу местности, изучать ее достопримечательности, народ, культуру. Ведь в мире так много всего интересного, загадочного, чудесного», - рассказывает она.

Достигать поставленных целей Булгун помогают родные. Мама Надежда Адучиевна всегда готова поддержать ее в трудную минуту и дать дельный совет.

Кстати, в «Аэрофлоте» работает немало сотрудников родом из Калмыкии. «Очень приятно встретить земляков в офисе или вместе слетать в какую-либо командировку. Поприветствовать друг друга «Мендвт» при встрече дорогого стоит - на душе сразу становится так тепло. Находим мы друг друга чаще по имени или фамилии. У нас есть своя группа в мессенджерах, где мы общаемся и встречаемся раз в полгода».

Гиляна Мамонова