30.11.2022, 16:15

Защитник футбольного клуба «Уралан» Принс Кулибали Саломон забил в решающем матче победный гол на последней минуте основного времени.

В итоге команда успешно завершила сезон в III дивизионе ЮФО/СКФО чемпионата России. В интервью «ЭП» студент Калмгосуниверситета из Кот-д’Ивуар рассказал о начале футбольной карьеры, о том, почему выбрал для учебы калмыцкий вуз и за что полюбил Элисту.

ПОЧЕМУ КАЛМЫКИЯ?

- В Элисту я приехал в 2019 году. Калмыкию выбрал неслучайно. Мой друг, тоже из Кот-д’Ивуар, окончил Калмыцкий государственный университет и много рассказывал мне о республике, учебе в вузе, друзьях. Вообще, в нашей стране очень ценится российское образование. Образование в Кот-д’Ивуаре очень дорогое и не совсем качественное. Вот почему мы стремимся обучаться в России. В Калмгосуниверситете учатся около 30 студентов из Африки - Анголы, Камеруна, Мали и т.д. Мы проживаем в общежитии на пятом микрорайоне. Условия очень хорошие. Кстати, мой друг, закончив экономический факультет, сейчас успешно работает в Ростове-на-Дону.

Вначале я обучался на подготовительном факультете КалмГУ, где изучал русский язык. Через год поступил на первый курс факультета международных отношений. Стал играть за команду университета, которая выступает в Национальной студенческой футбольной лиге.

Меня заметил тренер «Уралана» Наран Петрович (Цатхланов - прим.авт.). Он предложил выступать за «Уралан», и я, конечно, согласился. Как я мог отказаться? Я был наслышан о клубе, который когда-то выступал в высшей лиге. Шикарная была команда. Затем старший тренер Анатолий Михайличенко пригласил на тренировку, указал на мои плюсы и недостатки. В «Уралане» ребята меня хорошо приняли. Зная, что я иностранец, предложили в любое время звонить и обращаться за помощью. Считаю, что в этом и есть командный дух.

О КУМИРАХ

Что касается решающего матча, то тренер с самого начала настраивал нас на победу. Он говорил: «Ребята, вы сами понимаете, что для команды значит этот матч: либо сейчас, либо никогда». Вы уже знаете, какой был итог. Перед турниром мы много тренировались каждый день.

Вообще с футболом связана вся моя жизнь. Можно сказать, что это моя страсть. С раннего детства играл в футбол во дворе. Я родом из города Абиджан, где все мальчишки мечтают стать футболистами. Многие знаменитые игроки выросли в нашем городе. К примеру, один из самых известных футболистов в истории Африки Дидье Дрогба, который играл за «Челси», также Ньеньери Яя Туре («Манчестер Сити»), Жервиньо («Арсенал») и другие. Мой кумир – Тони Кроос («Реал Мадрид»).

Как любой футболист, я мечтаю о большой карьере. Но нужно много тренироваться и иметь определенный талант. Кстати, мной заинтересовалось руководство клуба «Динамо-Махачкала»-2, выступающего во второй профессиональной лиге. Предложили поучаствовать в просмотрах. Если все сложится, со мной заключат контракт. Пока вместе с тренером решили завершить сезон с «Ураланом». Но надо всегда к чему-то стремиться.

О ЛЮБВИ К ЯЗЫКАМ

Когда приехал в Калмыкию, я увидел совершенно другую культуру, традиции. Для меня все было необычно. Элиста мне нравится тем, что город очень спокойный, тихий. Очень люблю вечерами гулять в парке «Дружба», вблизи хурула. О калмыцком народе могу сказать, что это добрые, приятные в общении люди. Никто меня никогда не обидел. Здесь у меня появилось много друзей – однокурсников. Когда я отсутствую на занятиях, они всегда звонят, переживают за нас, иностранцев. Преподаватели тоже всегда относятся с пониманием.

Мой любимый предмет – английский. Также знаю несколько слов и выражений на калмыцком языке, например, «Мендут», «Хальмгуд, уралан» и другие. Вообще, я люблю изучать языки. Если не считать родной французский, то знаю русский, английский, испанский. Хочу изучить немецкий и китайский. Я уже пытался изучать китайский, оказалось очень сложно. Но в жизни я привык никогда не сдаваться.

О СЕМЬЕ

С родными общаюсь по телефону, видеосвязи, WhatsApp. В семье я - единственный сын. Родители очень скучают, возможно, они ко мне приедут в гости. Моя мама – юрист, папа – адвокат. Они, конечно, хотели, чтобы я пошел по их стопам. Кстати, мама была против того, чтобы я учился в России, но ее уговорил папа. Сказал, раз сын сам хочет, пусть едет. Когда она узнала, что меня взяли в «Уралан», она очень обрадовалась. Родители смотрели последний матч по интернету. Мама плакала от счастья, когда я забил решающий гол.

Гиляна МАМОНОВА