23.04.2024, 10:39

В Элисте проживает множество иностранных студентов, которые приехали на учебу в КалмГУ.

Кубинец Эскобар Майедо Рейнальдо покорил жителей степной столицы своим голосом и необычным исполнением песен на калмыцком языке.

С Рейнальдо нам удалось пообщаться на территории студгородка в пятом микрорайоне, где он проживает вместе с другими иностранными студентами. Общительный молодой человек с широкой улыбкой, что свойственно многим кубинцам, рассказал об учебе, жизни в Элисте и любви к музыке.

О выборе

- Когда я решил получать образование в России, хотел найти вуз в спокойном тихом городе. В интернете нашел несколько известных университетов, изучал информацию о них. Выбирал между калмыцким, казанским и новосибирским госуниверситетами. Остановился на Калмыкии, так как здесь более подходящий для меня климат. Также много информации и отзывов я читал о калмыцкой кухне. Для меня это было важно (смеется).

В Элисту приехал в августе 2021 года. В течение восьми месяцев учился на подготовительном факультете, затем поступил на гуманитарный факультет по направлению «зарубежная филология». Изучаем четыре языка: немецкий, английский, китайский и корейский. Также познаем историю, языкознание, литературоведение и другие предметы.

Когда приехал в Калмыкию, знал только два русских слова «привет» и «пока». Здесь удалось быстро выучить не только русский, но и калмыцкий (смеется). Кстати, в скором времени собираюсь изучать калмыцкий по методике известного полиглота Дмитрия Петрова «Учим калмыцкий за 16 часов».

Кстати, я первый в истории вуза студент из Кубы. В группе со мной учатся еще два иностранца из Узбекистана, остальные - русские и калмыки. Однокурсники хорошо относятся ко мне, хотя среди них я самый старший по возрасту, мне 28 лет. Я даже чувствую себя младшим ребенком в семье, потому что они всегда помогают, подсказывают. Мой любимый предмет – немецкий язык, а также история западной литературы, которую я практически всю перечитал, правда, на испанском языке.

О творчестве

На Кубе я окончил медицинский университет по специальности «стоматология», но с детства чувствовал тягу к музыке. Учился в музыкальной школе по классу «гитара», и, как победитель одного из престижных конкурсов, получил профессиональное музыкальное образование в консерватории. Теперь изучение языков помогает мне в творчестве.

Постоянно участвую в студенческих и городских культурных мероприятиях. Выступал на праздниках, посвященных Цаган сар, Зул, фестивалю тюльпанов. Также дважды становился победителем международного фестиваля иностранных студентов русской речи «Берега», проходившего в Волгограде. В первый раз исполнял песню «Я люблю тебя, Россия», а во второй – «Моя маленькая Элиста».

Меня заметили представители одного из крупнейших ресторанов в городе и предложили работу. Репертуар самый разнообразный, причем на разных языках мира. Пою на итальянском, португальском, испанском, английском, немецком, русском, китайском и калмыцком. Люблю исполнять калмыцкие народные песни «hурвн альмн», «Нюдля» и другие.

О свободном времени

Первым делом по приезду в Калмыкию посетил самый большой в Европе буддийский храм. Посещение хурула оставило неизгладимое впечатление. У калмыков очень богатая история, в том числе связанная с Чингисханом, самобытная культура. Также я очень люблю ездить верхом, так как у моего отца есть ферма с лошадьми.

Что касается кухни, то предпочитаю дотур, бериги, махан. На завтрак пью джомбу и ем борцоки. Мне также нравится здешний климат. Зимой очень холодно, а летом - очень жарко. На Кубе лето практически круглый год. Зима длится около одного месяца, при этом средняя температура составляет около +25. Лишь в январе в утренние часы минимальная температура опускается до +17 градусов. Отмечу, что на Кубе очень высокая влажность, здесь же преобладает более благоприятный сухой климат. Кстати, я вырос в городе Ольгин. Мама – преподаватель английского языка в университете, отец – фермер, младшая сестра получает музыкальное образование. Отец занимается содержанием домашнего скота – свиней, лошадей, кур, а также выращивает кукурузу, арбузы, бананы.

В свободное от учебы и творчества время могу порыбачить на Колонском пруду, люблю читать. Кстати, хорошо знаком с произведениями великого калмыцкого поэта Давида Кугультинова. «Как ты прекрасна, степь моя, в апреле…» Помните строки? Мне также нравится творчество Аркадия Манджиева. У него есть такая удивительная песня «Разбежаться бы».

Гиляна МАМОНОВА