30.04.2025, 04:23

Сегодня – День воспитателя и дошкольных работников. Практически во всех детских садах Элисты работают учителя-логопеды.

Одна из них – Ирина Богданова, недавно она была признана победителем конкурса «Человек года» в номинации «За достижения в сфере образования». Ирина Эвальдовна работает учителем-логопедом в детском саду № 5 «Березка»,проводит открытые занятия для своих коллег и студентов. Еще она – член республиканской экспертной группы по аттестации педагогов, лектор КРИПКРО, заместитель председателя комиссии по набору детей в логопедические группы. Результаты ее коррекционной работы с детьми с нарушениями речи просто поражают: за последние пять лет – 95,4%, за 2021 год – 100%. То есть все подопечные стали правильно говорить! Это дорогого стоит.

В 28 логопедических группах, 23 логопунктах и 11 инклюзивных группах дошкольных учреждений Элисты порядка 700 детей с теми или иными дефектами речи. С ними занимаются более 60 логопедов. Вдумайтесь, в эти тревожные цифры. Нормативная наполняемость групп – 8-10 детей, фактически – в среднем 14 человек. К сожалению, наблюдается тенденция к увеличению количества детей с дефектами речи.

В детском саду № 5 Ирина Богданова работает 30 лет, начинала воспитателем после окончания педучилища. Позже окончила факультет дефектологии МГПУ им. Шолохова. «Стала логопедом благодаря известному в Элисте специалисту в этой сфере Татьяне Петровне Бессарабовой. Долго работали вместе, многому научилась у нее. До сих пор общаемся», - вспоминает Ирина Богданова.

Ирина Эвальдовна считает, что стало много педагогически запущенных детей. Ребенок учится ходить, говорить и осваивать сотовый телефон почти одновременно. Приводят такое дитя в садик, а он кроме телефона ничего не знает, не умеет общаться. У него развита только механическая память, какую кнопку нажать. Но это вылечить легче, чем такой сложный недуг как заикание, где важен любой эмоциональный всплеск. Богданова отмечает, что порой дефекты речи отходят на второй план, у детей превалируют нарушения психических процессов. Это немудрено: молодые родители испытывают стресс, усталость, не могут сдержать себя и выплескивают негатив на детей – крики, ругань и даже побои.

На занятиях по коррекции речи используются яркие картинки, игрушки, смена деятельности. Ведь только словами ребенка не увлечешь. Сама Богданова постоянно совершенствуется. Благо в сети полно дистанционных курсов, вебинаров. Как руководитель методического объединения учителей-логопедов ДОУ, стремится, чтобы коллеги тоже не застаивались в своем профессиональном развитии.

Победа в конкурсе «Человек года» для Ирины Эвальдовны не первое личное достижение. В 2006 году она заняла третье место в городском этапе конкурса «Педагог года», в 2013 году была поощрена денежной премией администрации Элисты за грантовую работу. Но главная награда для нее, которую она получает ежедневно – это положительная динамика у детей, излечение ребенка, слезы радости родителей. Ни с чем не сравнимо чувство удовлетворения, когда нарушение речи побеждено. Расстраивается Богданова из-за плохого посещения детьми детского сада, когда невозможно закрепить результаты коррекции. Часто такое происходит из-за нерадивости и элементарной лени мамочек.

Помогают отвлечься, сбросить психологическое напряжение занятия в тренажерном зале и, конечно, тепло и уют семьи, в которой муж, дети и четырехлетний внук.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить