17.01.2019, 20:05

Элистинец Владимир Имкинов - победитель трех этапов серии открытых турниров по русскому бильярду "Сеньоры на юге". 

Став одним из 16 лучших игроков в дивизионе, он завоевал право участия в чемпионате России, который пройдет в Москве в январе 2019 года.

"Сеньоры на юге" - сообщество любителей русского бильярда в возрасте от 40 лет, проживающих в южных регионах страны. Владимир Имкинов был единственным представителем Калмыкии в этой рейтинговой серии, включавшей десять этапов. Он принял участие в шести из них и трижды становился победителем - в Ставрополе, Небуге, Ростове-на-Дону.

"На последний этап, проходивший с 20 по 23 декабря, я не планировал ехать, потому что уже и так получил путевку в финал. Но меня пригласили поучаствовать, так как была интрига: выиграет ли калмык в третий раз? У остальных лидеров этапов было по одной победе, у меня на тот момент - две. Я поехал и выиграл. Теперь в январе состоится финал, где соберутся по 16 лучших игроков из четырех дивизионов сеньорского движения", - рассказал  Имкинов.

В нынешнем сезоне "Сеньоров на юге" играли как минимум по 70 человек в каждом этапе. Как следует из отчетов на сайте Лиги любителей бильярда, элистинец сейчас находится в пиковой игровой форме, демонстрирует бойцовский характер, непредсказуемость и нестандартные решения.

"В бильярд играю уже лет 15. Когда впервые пришел, даже не мог кий в руках держать. Потихоньку научился, благодаря таким опытным бильярдистам, как Юрий Бадмаев, Санал Очиров, Алексей Данилов. Много было наставников. На турниры в другие регионы мы выезжали еще 10-12 лет назад, но тогда больше приобретали опыт, чем показывали результаты. Наблюдали за игрой чемпионов, общались, впитывали их советы и потом старались применить. Так и росло мастерство", - отметил наш собеседник.

Также он добавил, что в Калмыкии много хороших игроков, которые могли бы выезжать на турниры, но не у всех есть свободное время. Да и увлечение это весьма недешевое. Чтобы подобрать под себя кий, нужно быть готовым заплатить в среднем от 50 тысяч рублей. Нашему герою кий, которым он играет на протяжении восьми лет, подарил его друг, чемпион мира Борис Григорьев, у которого собственная мастерская в  Пятигорске.

В бильярд можно играть независимо от возраста. По словам Имкинова, самому молодому бильярдисту республики 20 лет, а самым старшим - более 60-ти. "Перспективные игроки есть и в столице, и в районах, например, в  Яшкуле, Комсомольском, Лагани. В Элисте очень хорошо играют Нарамба Лиджиев, Бадма Дорджиев, Константин Исеев, Мингиян Босхомджиев, Сергей Лиджиев. Есть и девушки, увлеченные бильярдом. Раньше отдельно проводился женский чемпионат республики", - отметил В. Имкинов. 

"В Элисте еще в 80-е годы, в парке "Дружба", была бильярдная, - вспоминает наш собеседник. - Там все зарождалось. Играли такие опытные игроки, как Эрик Михайлов, Санал Очиров, Артур Дорджиев, возглавлявший до последнего времени нашу федерацию. Новая волна интереса к бильярду началась в 2004-2005 годы. Тогда были очень сильные молодые ребята - Булат Бисекенов и Михаил Дельдинов, который участвовал даже в чемпионате мира. Чтобы сейчас развивать бильярд, нужны спонсоры. Можно было бы открыть школу, обучать детей с 8-9 лет. У нас много людей, которые могли бы тренировать". 

Для Владимира Имкинова бильярд - это хобби: "Я не тренируюсь, как спортсмены, играю в удовольствие, когда есть свободное время. Участвовать в соревнованиях меня вдохновляет семья, поддержка жены и дочерей. Они всегда переживают за меня".  

Две старшие дочери Имкиновых окончили школу с золотой медалью и учатся в консерватории и КалмГУ. Младшая Герелта играет на скрипке, в ноябре заняла первое место на международном конкурсе-фестивале "Осенняя соната" в  Астрахани. А Мария, учащаяся Калмыцкой национальной гимназии, этой осенью вошла в тройку авторов лучших работ по каллиграфии на выставке в Монголии. 

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net