Внимание буддистов всего мира в эти дни было приковано к столице Калмыкии, где по поручению президента России Владимира Путина проходил III Международный буддийский форум.
В степную республику прибыли участники из 35 стран, которые обсуждали вопросы не только духовного развития, но и международного сотрудничества в разных областях. Всего буддийский форум посетили более семи тысяч гостей. На открытии, состоявшемся в Ойрат-Арене, участников поприветствовал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер огласил приветственный адрес президента РФ Владимира Путина.
«Как сказал наш президент, форум прежде всего направлен на укрепление межделегационного диалога. Это очень важная задача для такой большой многонациональной страны, как Россия. Правительство РФ уделяет особое внимание поддержке буддийского образования, науки и культуры. Активно издаются книги, посвященные истории буддизма. Бережно хранится материальное наследие, восстанавливаются места поклонения и памятники. Общими усилиями мы стремимся построить мир, в котором доброта, уважение, справедливость и взаимопомощь становятся главными ценностями», - отметил Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер РФ пожелал участникам мероприятия успехов, благополучия и плодотворной работы на полях форума.
Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков в своей приветственной речи подчеркнул: «Буддизм вдохновляет миллионы людей не только в России, но и за ее пределами, и я уверен, что в буддизме как в традиционной мировой религии мы сможем найти ответы на вопросы третьего тысячелетия».
О НАСЛЕДИИ ПРЕДКОВ
Пленарное заседание «Буддизм в новом тысячелетии» объединило ведущих духовных лидеров, государственных деятелей и ученых для обсуждения путей развития буддизма в условиях глобализации, технологического прогресса и межкультурного диалога. Модератором выступил директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов.
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов поблагодарил Калмыкию за теплый прием и отметил грандиозную церемонию открытия форума. «Я рад за наш братский народ, что такое мероприятие и на таком уровне здесь состоялось», - подчеркнул Алексей Самбуевич. По его словам, когда первые два форума проводились в Бурятии, чувствовалась особая заинтересованность верующих, последователей буддизма в Бурятии, Калмыкии и Туве.
«Наш президент Владимир Путин не раз акцентировал внимание на том, что буддизм - это наша традиционная религия, и дальнейшее развитие государства и народов, населяющих Россию, в контексте Учения Будды, поисках истины сегодня наиболее актуальны», - сказал Алексей Цыденов.
Алексей Маслов подчеркнул, что церемония открытия буддийского форума в Элисте была действительно потрясающей. «На мой взгляд, это самое яркое открытие буддийских форумов в мире. Нигде и никогда такого не было», - подчеркнул модератор пленарного заседания.
Бату Хасиков акцентировал внимание на том, что на протяжении многих веков буддизм является неотрывной составляющей пути созидания, пути веры и развития нашей страны.
«У каждого буддийского народа России своя судьба, но как вы заметили, мы очень близки, мы чувствуем плечо друг друга, это было испокон веков. А сейчас благодаря деятельности Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, который был создан по поручению президента России в 2022 году, нам это удается делать еще более эффективно», - сказал глава Калмыкии, сообщив о том, что следующий буддийский форум пройдет в Туве.
В свою очередь, глава Республики Тыва Владислав Ховалыг подчеркнул, проведение буддийского форума - большая честь и ответственность. По его словам, буддизм в республике также имеет длительную историю, возрождение буддийских традиций после долгого перерыва началось с 90-х годов. По народной инициативе на пожертвования жителей началось строительство храмов, культовых сооружений, внедрение буддийских ритуалов в национальные праздники.
«Для нашей республики, в которой молодежь и дети составляет треть населения, очень важно сохранение и развитие традиционных духовных ценностей. Поэтому буддийское просвещение, образование для нас имеет очень большое значение. При монастыре «Тубтен Шедруб Линг» уже открыт учебный центр духовного образования для школьников. А в перспективе на базе этого же монастыря откроется буддийский университет», - сообщил руководитель братского региона.
После пленарного заседания продолжилась работа форума в формате сессий. Обсуждали вопросы развития буддизма в России, влияния буддийских ценностей на выбор экономических приоритетов, многогранного культурного наследия буддизма и другие.
Гиляна МАМОНОВА