Субботний вечер в Элисте стал яркой демонстрацией физических возможностей человека, подчиненных разуму и силе духа.
Это можно было наблюдать на международном фестивале боевых искусств «Гармония Силы и Духа». В названии уникального перформанса все слова ключевые. Показательные выступления мастеров единоборств состоялись на территории большого праздничного хотона, раскинувшегося на месте бывшего стадиона «Уралан».
Программа фестиваля знакомила с мощью и красотой таких видов боевого искусства и спорта, как кикбоксинг, каратэ киокусинкай, ушу, тхэквондо, вовинам вьет во дао, бирманский бокс, калмыцкий бөк бәрлдән и как вишенка на торте – выступления шаолиньских монахов. Кстати, гости из всемирно известного китайского монастыря Шаолинь продолжали подготовку и здесь, устроив на радость прохожим интенсивную утреннюю разминку перед гостиницей «Элиста».
Разогрев и настроение аудитории придали зажигательный калмыцкий танец и визитная карточка республики – песня «Ээжин дун», которую исполнил Лиджи Горяев. Затем был общий выход участников с флагами под строки клятвы богатырей из бессмертного эпоса «Джангар»: «И да пребудем бойцами правдивыми мы, // И да пребудем всегда справедливыми мы!».
Представители секций кикбоксинга из Череповца и Белгорода продемонстрировали возможности этого вида спорта, который набирает популярность в стране благодаря усилиям председателя высшего наблюдательного совета федерации кикбоксинга России Бату Хасикова. Затем последовало выступление спортсменов федераций ушу из городов Петрозаводск, Казань, Сочи. Мастера вовинам вьет во дао из Тамбова и Удмуртии через свои номера презентовали концепцию вьетнамского боевого искусства «Жить – значит, не только существовать для себя, но и жить для других».
«Менд» и «Уралан», так приветствовал публику актер, режиссер и мастер боевых искусств Марк Дакаскос, который вышел на сцену вместе с главой Калмыкии Бату Хасиковым. Знаменитый гость заявил, что испытывает очень теплые чувства, находясь на калмыцкой земле. Бату Хасиков, обращаясь к присутствующим на фестивале, сказал: «Друзья, верьте в себя, совершенствуйтесь, не бойтесь выходить из зоны комфорта. Участники фестиваля – это очень яркие ребята, они украсили наш Международный буддийский форум».Настал черед и наших славных богатырей. Две пары борцов бөк бәрлдән продемонстрировали красоту и многообразие бросков. На помосте показательная команда Союза тхэквондо России, ее сменяет группа представителей каратэ киокусинкай из Ставрополя. Следом выступили бойцы федерации бирманского бокса, представляющие Москву, Армавир и Уфу. В этот вечер к участникам и зрителям с поздравлениями и благодарностью обращались легенда отечественного фехтования Софья Великая и известный менеджер Камил Гаджиев.
Под занавес гвоздь программы – выступление монахов монастыря Шаолинь. Виртуозное владение мечом, щитом, палкой, синхронные действия под песню на китайском языке с различимым припевом «Шаолинь!». Монах монастыря – это не просто боец, это философ, воин, врачеватель. Главное для него сражение не с врагом, а с самим собой.
Симбиоз древних традиций и современных стилей. Молниеносные удары, головокружительные прыжки, поединки с оружием, разбивание твердых предметов. Фантастическое владение телом и оружием, слаженность пируэтов. Всего этого было в избытке. Впечатляла география участников неординарного события. Добавляли прелести антуражу два огромных разноцветных шара.
Участникам фестиваля были вручены оригинальные памятные кубки: плотная группа колонн красного цвета, а над ними – белоснежный лотос. Композиция как бы отражает слияние мужества и внутренней гармонии, хранит энергию победы и вдохновения. Власти Элисты позаботились о горожанах: рядом с местом действа, на улице Ленина зрителей ожидали автобусы Гортранса, проезд на которых был бесплатным.
Валерий АСАРХИНОВ