29.09.2025, 22:46

Ярчайшим событием III Международного буддийского форума стало музыкальное подношение Трем Драгоценностям - Будде, Дхарме и Сангхе. 

В этом году поистине сакральное мероприятие, состоявшееся на площадке центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», проводилось в десятый раз. Напомним, впервые проект был реализован в 2015 году. 

По традиции в сводный оркестр, которым руководил заслуженный деятель искусств РК Савр Катаев, вошли сотни профессиональных артистов, учащихся детских музыкальных школ и самодеятельных музыкантов. В их исполнении, а также солистов Государственного хора им. А. Цебекова, звучали произведения Аркадия Манджиева, мантры и другие композиции. Свои творческие номера также представили исполнители из Бурятии и Тывы. Зажигательные калмыцкие композиции зрители встречали бурей аплодисментов, а завораживающие буддийские мелодии слушали, затаив дыхание. На протяжении всей концертной программы на территории храма царила удивительная непередаваемая атмосфера. А свидетелями зрелищного мероприятия стали сотни жителей республики и многочисленные гости степной столицы. 

В приветственном слове  шаджин-лама Калмыкии геше Тензин Чойдак отметил, что использование калмыцкой домбры в ритуале связано с решением поддержать национальный инструмент и вдохновить молодое поколение к изучению культурного наследия предков. В этом действе гармонично переплетаются буддийская и калмыцкая культура, а при исполнении звучит древний калмыцкий язык.

Глава Калмыкии Бату Хасиков особо подчеркнул, что буддизм - это живое знание, которое дарует практические ответы на вызовы современности. «III Международный буддийский форум сделал нас мудрее, ближе друг к другу и открыл новые возможности. Благодарю наших гостей, духовных наставников, иностранных партнеров, друзей из братских регионов России, - сказал Бату Хасиков. - Рад, что в нашей стране развитие буддизма становится все более динамичным, и в этом заслуга президента России Владимира Путина, федеральных руководителей. Безусловно, ключевую роль в новом витке развития буддизма играет Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям».

Гиляна МАМОНОВА