29.04.2024, 19:59

В республике стартовал туристический проект по созданию большой калмыцкой тропы.

Для ее разработки в Элисту прибыла группа специалистов в области тропостроения. Они совершили предварительный маршрут из степной столицы в поселок Овата Целинного района.

Маршрут пролегал через поселки Ики-Чонос, Бага-Чонос, Аршан-Булг. По пути следования путешественники посетили буддийские сооружения, познакомились с историей, культурой, традициями народа. На брифинге тропостроители поделились с журналистами своими впечатлениями.

Исполнительный директор и сооснователь проекта «Тропасфера» Сергей Смирнов в первую очередь отметил, что в Калмыкию они прибыли по приглашению советника главы РК Геннадия Корнеева.

«Перед приездом в республику мы тщательно готовились, изучали информацию, работали с картами, провели две стратегические сессии для инициативной группы. Затем нам нужно было самим пройти по маршрутам, которые мы набросали, - сказал он. - Калмыкия не перестает нас удивлять. Посетили огромное количество интересных объектов, памятников, священных мест в Целинном районе. Я могу с уверенностью сказать, что самое главное богатство республики – это люди, которые здесь живут. Спасибо им огромное за гостеприимство и радушие».

Заслуженный путешественник России Александр Советов добавил, что в общей сложности эксперты преодолели 350 км, в том числе около 80 км прошли пешком. Старт был дан в центральном хуруле и завершился в поселке Овата неслучайно. Как известно, для местных жителей самым почитаемым и священным местом считается территория Ступы Просветления, построенная на народные пожертвования. Считается, это место наполнено особой аурой. Такое утверждение связывают с древней легендой, согласно которой именно сюда с неба опустились передохнуть пролетавшие по пути в Тибет две богини – Белая и Зеленая Тары.

«Я много чего видел. Совершил более 60 походов, у меня за плечами более 50 тысяч километров пройденных троп не только в нашей стране, но и за рубежом. И я давно для себя решил, что не буду ходить два раза в одно и то же место, но в Калмыкию обязательно приеду еще раз, в сентябре, чтобы продолжить работу», - сказал А.Советов.

Эксперт Центра по развитию калмыцкого языка Санал Манджиев, участвовавший в походе, подчеркнул, что по степным дорогам открывались удивительно красивые места: балки, овраги, сады.

«Пейзажи просто невероятные. Считаю, что даже для местных жителей такой поход будет очень полезным. Приходят новые мысли, идеи, даже меняется представление о ценности родной земли, - сказал он. – Также хочу отметить, какой интерес к проекту проявляли местные жители, задавали много вопросов, предлагали свои идеи. У проекта большое будущее».

По словам Сергея Смирнова, следующим этапом станет разработка техзадания и проектно- сметной документации. Затем будет создан турпродукт, возможно, несколько, в зависимости от целевой аудитории. Специалисты разработают пешеходный, конный, веломаршруты, которые физически достижимы любому человеку. К предстоящей осени маршрут будет опробован и получит соответствующий паспорт.

«Подготовим предложения для Минкультуры и туризма РК, органов власти региона. Ваш маршрут может получить статус национального маршрута РФ», - сказал он.

«Прохождение тропы показало, насколько значим проект для местного населения. Это шанс для реализации их идей. Жители Бага-Чоноса хотят построить ретрит-центры, чтобы заниматься медитацией. В Овате живут прекрасные технологи по пошиву национальной одежды.

Путешественников можно привлекать к изучению калмыцкого костюма. Это прекрасный повод наполнения тропы смыслом. Создание тропы поможет калмыцкому народу ценить свою землю как духовную жемчужину России», - сказал Егор Семенов.

Геннадий Корнеев добавил, что поручение о создании туристических троп было подписано президентом России Владимиром Путиным. Проект реализуется благодаря поддержке главы Калмыкии.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы по-новому открыться миру. Причем стремиться это воплотить не инициативной группе, а всем тем, кто является калмыком, который любит свое прошлое, настоящее и вкладывает все свои силы и возможности в будущее», - сказал Г. Корнеев.

Гиляна Мамонова